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  • Foto del escritorRafael Flores

Soluciones tecnológicas de DISAGRO en Nutrición de Cultivos



Tecnologías que DISAGRO ofrece en la región y Honduras


DISAGRO esta presente en la región centroamericana, Colombia y Ecuador, participando en la cadena de producción de alimentos en el eslabón primario que es la nutrición de las plantas, la cual es uno de los principios fundamentales en la nutrición del hombre, ya que no hay nada en el plato que no venga de las plantas, todo proviene de las plantas y en ese sentido los servicios brindados son varios bajo la plataforma AGRITEC, y dentro de la misma se incluyen:


A. Estaciones climáticas que brindan información sobre precipitaciones, temperatura, velocidad del viento y otras que le brinden información al productor para tomar decisiones oportunas en sus cultivos como ser: cuando regar, hacer aplicaciones oportunas o prever condiciones favorables para que una enfermedad pueda atacar de acuerdo a las condiciones climáticas. Las estaciones están en toda la región y los clientes que están cerca se les comparte la información oportuna.


B. El SAF que es un software para administración de fincas, ya que uno de los principales problemas es la administración de las unidades productivas, esta herramienta permite generar: planillas, registros, pagos de operarios, bitácoras y todo lo que conlleva la administración de las fincas especifico para la parte agrícola.


C. El Colector que es un software que tiene que ver con la trazabilidad del producto que esta en el campo principalmente se adapta muy bien e banano, plátano y palma africana ya que nos genera un inventario de la producción en campo e indica cuando el producto ya esta listo para cosecha, en que momento ingreso a la planta procesadora, teniendo así registros al día de producción y calidad  e incluso trazabilidad hasta el consumidor, indicando de donde se produjo cada uno de los alimentos que el productor esta ofreciendo.


D. Seguimiento nutricional, entiéndase todo lo que tiene que ver con la solución nutritiva, conocer condiciones de suelo, ver cómo están subiendo los minerales a la planta, la calidad de los nutrientes en la hoja y así monitorear todo lo relacionado a la aplicación de lo que estamos aportando al suelo.


E. Biomaker, esta herramienta tiene que ver con salud del suelo, se realiza un levantamiento de todo el microbiota con su meta genoma que hay en el suelo y poder evaluar si el suelo esta evolucionando para bien o para mal en todo lo relacionado a la vida del suelo, lo cual es importante porque todos estos microorganismos interactúan para bienestar del suelo.


F. Seguridad alimentaria, haciendo trazabilidad de la carga química, hoy en la actualidad se utilizan productos con baja carga química, pero hay que demostrarlo enviando muestras de los productos al laboratorio y comprobar la baja o nula carga química de los mismos.


G. AS Service es un Hardware para usar en equipos de aplicación en los tractores y sin la necesidad de la variable humana, que puedan laborar de forma autónoma, ayuda a llevar registros y controles de los equipos para hacer los mantenimientos y poder verificar todo lo relacionado a la automatización y aplicaciones.


Los cultivos que más éxito han tenido en cuanto a nutrición vegetal en Honduras


Uno de los cultivos que ha evolucionado mayormente tienen que ver con las hortalizas y vegetales, el proyecto FINTRAC dio muy buenos resultados porque capacitaron en riego por goteo y nutrición, levantando así los récords productivos en los cultivos de chile y tomate. El nivel técnico de los productores actualmente es muy bueno, en cuanto a manejo nutricional de las hortalizas y su riego en todo el país, por lo que ahora vemos que no hay productores en hortalizas que no posean riego por goteo y conozcan los principios básicos de nutrición, se puede hacer mucho más, pero se reconoce que han evolucionado. Otro de los cultivos que ha evolucionado mucho es el melón, la industria melonera hace uso de tecnología de punta en la producción del melón para exportación. Cabe mencionar que, en Café, aunque en menor medida comparado a las hortalizas, pero hay un avance y acá se reconoce la labor del IHCAFE con el servicio de su laboratorio y sus técnicos. La tarea pendiente es con el agricultor que esta “montaña” adentro que son pequeños productores de subsistencia que producen maíz y frijoles aun hay una ardua labor pendiente por hacer para llevar la tecnología, porque aún siguen usando tecnologías de hace décadas atrás.


La transición del uso de materias primas al uso de formulas especiales basadas en análisis de suelo.


Para hacer un mejor uso de la tecnología de los análisis de suelo, no limitándonos solamente a la parte química, como históricamente se piensa, sino también la parte física  y la parte biológica, en ese sentido DISAGRO ofrece materias primas, conocimiento técnico para poder ofrecer formulas a la medida, haciendo un aprovechamiento de los nutrientes que hay en el suelo y tratar de no agotar las reservas en el mismo, por ejemplo se observan resultados de análisis de suelo donde idealmente deberían tener una base de 20 partes por millón (ppm) de Fosforo y solo tienen una 1 ó 2 ppm, lo cual indica que hemos agotado la reserva del suelo y asimismo pasa para Potasio, Calcio y Magnesio. Por lo anterior con los resultados del análisis de suelo poder ofrecer una formula a la medida de acuerdo a las condiciones del suelo y las curvas de extracción del cultivo, logrando así ser mas eficientes con los recursos, obteniendo mayores producciones y probablemente disminuir los costos y al final de lo que se trata es de hacer un uso eficiente de los alimentos que le damos a la planta, porque los fertilizantes son sales solubles que se diluyen en agua y que la planta los procesa a través del famoso proceso de la fotosíntesis. Además, hay que adicionarle enmiendas, agregarle aditivos (bióticos y prebióticos) para poder mejorar la vida en el suelo a través de los fertilizantes, sin descuidar los elementos secundarios y elementos menores. En DISAGRO cualquier agricultor puede enviar su análisis de suelo y si el volumen mínimo de fertilizante a requerir ronda los 40 quintales se le provee la formula especial a la medida.


El café como principal generador de divisas que sostiene a mas de 100 familias, de que depende la sostenibilidad del mismo en el futuro.


Como agrónomos tenemos la tendencia a dar soluciones agrícolas, pero antes que eso se debe tener un buen plan de trabajo y administración de la finca, que permita llevar registros de datos y generar una contabilidad de costos, de manera sencilla, pero se debe llevar registros para el adecuado uso de los recursos, en ocasiones que le va bien al productor, antes de comprarse un carro nuevo, se debería primero tener un buen plan de manejo de la finca, porque la gran mayoría fracasan por no tener un buen plan de manejo financiero, para evitar quedarse a mitad de camino por la falta de una buena administración, también se debe dejar de ser reactivos "apaga fuegos" que hasta que ve el problema se actúa, se debe ser preventivo, utilizando buenos planes de manejo del cultivo para café y seguirlos al pie de la letra, pero además del buen suelo y el buen clima se requiere la buena administración para no fracasar. El mayor éxito lo logran los agricultores que son ordenados, que planifican y ordenan su administración, todo pasa por una buena administración y después viene la parte agronómica por añadidura y no al revés. No se puede mejorar si no se llevan registros de datos y bitácoras, buscarse asesorar por alguien que sabe y la participación en eventos técnicos que nos ayudan a actualizar los conocimientos.


Perspectiva en el futuro respecto a tendencias tecnológicas en la nutrición de cultivos.


La tendencia es hacia la sostenibilidad con los recursos que tenemos, lo relativo a la vida del suelo que antes no se le daba la importancia a la vida de los microrganismos que son muy importantes, no solo la parte química y física. Agregar organismos benéficos y sus metabolitos a los fertilizantes y otros tipos de enmiendas, hacer un buen uso de las sales, también hay una tendencia hacia que los fertilizantes sean lo mas puro posibles y hacer formulas a la medida. Disagro a liderado la aplicación de inhibidores de la ureasa  como ser la marca NITRO XTEND y ahora ya hay mas competidores imitando esta tecnología lo cual es motivo de alegría porque indica que se va por buen camino. La tendencia va hacia hacer productos específicos, ampliar los microrganismos con productos de la marca BIOSMART y hacer uso eficiente de las sales a través de riego por goteo haciendo aplicaciones pequeñas y constantes de los fertilizantes dando al cultivo lo que requiere en el momento preciso y en la cantidad correcta que le haga falta, lo que hoy se conoce como una agricultura de precisión que permita la rentabilidad al agricultor, sostenible y con poca tierra agrícola que existe alimentar una población creciente y eso se logra haciendo uso eficiente del riego, de los recursos y la genética.




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